首页 > 媒体关注
现代快报:苏州卫生职业技术学院药学院: 开春第一锄——职业成人礼
发布时间:2024-04-22发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:药学院阅读人数:

4月16日,苏州卫生职业技术学院药学院和公共基础部(大学生素质发展中心)在苏州高新区中医医院百草园举行“开春第一锄——药学院2024年职业成人礼暨药学院专业劳动教育实践基地揭牌仪式”。

上春山,立大志开中医药创新之局

活动中,学校党委委员、副院长吴丽荣强调“锐始者必图其终,成功者先计于始”。她表示,要上承传统、下启新范,立足学校精神和专业优势,打通思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,融合中华优秀传统文化与劳动实践教育,乘势而上,奋楫笃行,不断培育出符合时代要求和育人规律的思政品牌。吴丽荣寄语学生要做有职业道德修养、高尚道德情操、强烈社会担当的中药师工作者。

沐春风,着汉服扬中医药文化之风

现场,中药学学生立足本专业特色和人文优势精心设计了有中医药传统文化内涵的情景剧。表演融合了汉服文化和药香理念,以中华优秀传统文化赋能中药学专业,充分展示了苏卫学子的使命和担当,激情澎湃的演出表达了中药学青年在推进中医药事业传承创新中的青春绽放。

备春耕,承大任担中医药创新之责

学校药学院党总支书记、院长宋悦宁说,药讲“四气五味”,人也如此,要修豪迈志气、铸傲然骨气、夯厚实底气、修淡泊静气,求学之路要踔厉奋发,笃行不怠。学校公共基础部主任刘中伟表示,本次活动有助于培育中医药人才的职业道德和专业素养,展示了苏卫学子自信自强、守正创新的精神风貌和踔厉奋发、勇毅前行的坚定信念。随后,苏州高新区中医医院党委书记仲伟表示,在全球健康治理体系中,中医药逐渐成为全球健康新选择、新动能,本次春耕备锄活动对于新一季种植工作启动和双方合作深化具有重要意义。

授春锄,行礼仪明中医药传承之志

活动现场,中药学师生代表身着传统汉服,齐声朗诵《中药青春说》,诗声琅琅,铿锵有力。在主持人的引导下,学生齐身向教师行拜师礼,教师向学生传承药师锄。随后,全体师生举起右拳宣誓:“我是药师,我郑重宣誓,我将凭良知、尊严及专业素养献身药学事业。友爱同仁,尊崇感戴师长;尽心尽责,服务病患大众;倾我所能,保障用药安全……”

最后,苏州卫生职业技术学院药学院学生专业实训基地、“一站式”学生社区拓展实践基地揭牌。吴丽荣院长敲响开春第一锄的锣鼓声,也宣告活动正式启动。

一直以来,苏州卫生职业技术学院药学院通过特色党建品牌“深耕易耨育杏林”,实现专业教育与劳动教育双融双驱,将立德树人根本任务源源不断注入全员全过程全方位育人中,价值塑造、知识传授、能力培养三者有机结合,引导学生不断增强民族自信心和职业责任感,实现专业劳动教育见行见效与中医药传统文化一脉相承的双赢。