马克思主义学院举办思政教师科研能力提升策略专题讲座
发布时间:2024-04-26发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:马克思主义学院阅读人数:

为进一步提升教师科研能力水平,扎实推进学校教师队伍建设,4月24日下午,马克思主义学院邀请了苏州大学马克思主义研究院副院长陆树程教授作《思政教师科研能力提升策略》专题讲座。本次讲座由马克思主义学院院长谢咏梅主持,学院全体教师参会学习。

陆树程教授从高职院校思政教师科研现状和困境出发,结合自身工作和科研团队建设的实际,从三个方面展开阐述。一是训练和养成相关思维方式。陆教授认为要注重养成夯实功底思维方式、知己知彼思维方式、批评反思思维方式和众智集成思维方式。二是如何撰写学术论文。陆教授强调要树立强烈的问题意识,阅读相关领域教授及博导的文章,了解相关领域课题立项情况,阅读相关学术期刊著作,努力做到“新、精、深、奇、独、特”。三是积极申报哲学社会科学课题。陆教授从问题意识、前沿问题、文献综述、核心观点四个方面入手谈了申报课题的几点建议。

1.jpg

章彬老师分享了自己的心得体会,认为程教授的讲座将理论与例证相结合,深入浅出,具有很强的指导性,受益颇多。

(撰稿:李晓夏,摄影:李栋,审核:谢咏梅)