铭记历史,牢记使命——马克思主义学院开展主题党日暨“大思政课”实践教学活动
发布时间:2024-04-28发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:马克思主义学院阅读人数:

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是苏州解放75周年。4月25日,马克思主义学院第二党支部的党员老师携部分“青马工程”学生积极分子前往浒墅关和铁铃关,开展主题党日暨“大思政课”实践教学活动。

第一站,师生们走进夜袭浒墅关爱国主义教育基地。1939年艰苦卓绝的抗日战争进入战略相持阶段。在党中央领导下,新四军东进开辟苏(州)常(熟)太(仓)抗日游击根据地。当年6月24日,江南抗日义勇军一营夜袭浒墅关火车站歼灭日寇一个排,壮大了“江抗”的军威,鼓舞了在铁蹄下的广大人民的抗日斗志。师生们在基地中先参观学习“江抗”的斗争事迹、瞻仰夜袭浒墅关纪念碑,随后在纪念碑前,认真聆听75岁退伍老党员陆桂兴先生生动讲述新四军在毛泽东军事思想指导下夜袭浒墅关站的英雄故事。最后,在浒墅关火车站刘宇光站长带领下,师生们参观浒墅关火车站并了解苏州铁路的历史变迁。党支部书记韩振武老师还与浒墅关车站党支部交流了合作意向,向刘站长和陆老介绍了学院发展情况,邀请铁路党员来学院参观。

第二站,师生们来到枫桥街道铁铃关战斗史迹陈列馆。在解放苏州战役中,铁铃关一战至关重要。1949年4月27号凌晨,解放苏州的主力部队在这里吹响了冲锋号角。展馆分为上下两层,展陈区包括堞关锁钥、破曙待晓、攻城鏖战、雄关筑梦四个板块,重点展示了苏州解放历史进程中的生动画面。师生们带着铁铃关战斗史迹陈列“探秘任务”进入展馆,带着问题仔细参观学习并寻找答案。印象深刻的是,在铁铃关战斗中,为保护文物和古迹,人民解放军未曾使用重武器,而是用生命保护了这座古城的文脉与历史。

活动结束后,师生们纷纷表示要牢记为人民解放事业英勇献身的革命烈士,要在习近平文化思想指导下传承好、发扬好革命精神,守护好古城,努力为中国式现代化建设做出新贡献。

图片1.jpg

图片2.jpg

此次党日活动暨“大思政课”实践教学活动以沉浸式体验式学习的方式追溯红色记忆,活动得到浒墅关镇政府、上海铁路苏州站党委的支持。下一步,马克思主义学院将继续坚持以党建引领“大思政课”建设,与各部门配合指导青马工程,推动学院高质量发展,为培养更多社会主义建设者和接班人贡献力量。

(撰稿:居睿迪,摄影:韩振武,林陈桐,黄锐,审核:谢咏梅)