苏卫“博习讲堂”举办《负载癌细胞抗原的癌症纳米疫苗及肿瘤抗原特异性T细胞的检测技术》讲座
发布时间:2024-04-28发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:科技处阅读人数:

为扎实推进学校省工程研究中心和“双高校”建设任务中的科研创新和科研发展,探索癌症纳米疫苗在肿瘤治疗中的科学价值,4月26日,学校科技处邀请苏州大学药学院、苏州尔生生物创始人刘密教授做题为《负载癌细胞抗原的癌症纳米疫苗及肿瘤抗原特异性T细胞的检测技术》的专题报告,学校科技处刘松柏老师主持了讲座。

刘教授主要从事预防性和治疗性癌症疫苗、T细胞治疗、mRNA疫苗递送技术、免疫多靶点检测技术等的研究,以第一作者或通讯作者在Nature Communications等国际一流杂志发表论文多篇,作为第一发明人已申请60多项国际和国内发明专利,其中已获授权16项。

3.png

刘教授首先介绍了癌症免疫治疗的几种基本形式及癌症纳米疫苗的特点、优势。随后,刘教授通过系列实验数据和临床前数据论证癌症全细胞纳米疫苗可诱导广谱的癌细胞特异性免疫反应,显著优于新抗原(多肽或者mRNA)疫苗,有助于预防和治疗多器官的癌灶和癌症转移。最后,刘教授分享了自己团队原创的肿瘤抗原特异性T细胞检测技术和T细胞分离提纯技术在临床方面的研发进展。

此次博习讲堂不仅拓宽了我校师生在癌症疫苗方面的学术视野,而且深化了我校药学科研人员之间的学术交流与科研合作,为我校高标准高质量完成2024年度省工程研究中心和“双高校”相关建设任务提供了思路。

(撰稿:刘松柏、孙裕铃,摄影:孙裕铃,审稿:闻彩芬)