图文大讲堂举办“民族乐派”中外经典音乐赏析
发布时间:2024-04-28发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:图书馆、信息化建设与管理中心(合署)阅读人数:

4月25日下午,由图书馆主办的“图文大讲堂”特邀中国音乐学协会会员、苏州职业大学艺术学院副教授、原苏州市音乐家协会副主席和教育委员会主任王蔚老师与苏州枫木室内乐团开设题为“民族乐派”音乐赏析报告会,活动在石湖校区文化艺术中心举行,学校100余名师生代表参加。

报道配图.jpg

赏析会开场,乐团通过格里格《霍尔伯格》组曲的演奏,呈现作品对生命的热情和对祖国的热爱;用德沃夏克Bagatelles组曲(一、三乐章)的聆听,让师生在浪漫色彩的抒情中打开心扉,慰藉心灵。中场演奏中,乐团以《我住长江头》演绎含蓄之美,用《二泉映月》突出变幻之美,用久石让的《幽灵公主》主题音乐、鲍罗丁的D小调四重奏引领师生放飞想象的翅膀,疗愈心灵。最后通过皮亚佐拉的自由探戈的节奏和旋律,乐团以专业演技启迪师生心智,更好地发展自我。赏析会上,王蔚老师介绍了民族乐派的兴起与发展,并对现场演奏的曲目及时解读,便于师生在音乐欣赏中拥有更美好的视听体验。

本次活动恰逢学校考试周前夕,音乐赏析会的举办,有助于大学生舒缓复习迎考压力,促进其身心健康发展。赏析会融合了中西方音乐元素,既有古典的庄重典雅,又有现代的激情澎湃,拓展了图文大讲堂的组织形式,丰富了大学生校园文化生活。此外,图书馆还配置了数字音乐留声机,以及更多音乐杂志方便师生欣赏与阅读,为大学生的美学教育和心理健康积极发挥了协同育人作用。本次活动的第二场将于5月9日在书院校区举办,欢迎广大师生积极参与。

(撰稿:左步电,摄影:蔡智伟,审核:薛若雯)