探寻江南走进苏州丝绸文化
发布时间:2024-04-28发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:图书馆、信息化建设与管理中心(合署)阅读人数:

中华文明源远流长,中国文化博大精深,一个博物馆就是一所好的学校。4月25日下午,学校图书馆王卫东和邓金枝两位老师组织部分对吴文化感兴趣的读者开启了City Read行程第三站,走进了苏州丝绸博物馆,探寻与体验苏州丝绸文化。

报道配图1.jpg

苏州丝绸博物馆是我国第一座丝绸专业博物馆,位于苏州市人民路2001号。研学小队在图书馆老师引领下,逐一参访了历史馆、未来馆、桑梓苑、钱小萍丝绸文化艺术馆等展区,饶有兴致地观看了古代厅、蚕桑居、贡织院、民国街和非物质文化遗产厅的展览陈列,通过一件件精美的丝绸文物,图片和动态场景,同学们感性地认识到中国是世界丝绸文明的发源地,我国人民在六千年前左右开始栽桑养蚕、缫丝织绸,孕育了丰富的丝绸文化,丝绸文化是中华文明的重要组成部分。公元前四、五世纪开始,美丽的丝绸通过“丝绸之路”逐渐传播到亚、欧、非各地,对世界文明作出了很大的贡献。唐宋以后,苏州成为全国丝绸织造的重要中心,丝绸织造工艺技术精湛。历史发展到明清时期,苏州民间丝织蓬勃发展,官府经营的丝绸织造则领先全国。

报道配图2.jpg

此次寻访,研学小队重点参观了钱小萍丝绸文化艺术馆。走进该馆,一幅幅由宋锦织造技艺国家级传承人钱小萍复原的宋锦作品有序陈列,惊艳脱俗。宋锦因主要产地在苏州,又称苏州宋锦,南宋时宋锦作为一种质地精美、技艺独特的织锦新品种应运而生。宋锦以其色彩古朴典雅的独特纹样深受古代皇家喜爱,除了袍服衣着等服装外,还大量用于书画卷轴的装裱。近代以来,受近现代工业等影响,传统宋锦一度衰落,制作技艺几乎失传。后经钱小萍等人抢救性研究,最终重现宋锦织造技艺。2006年,宋锦织造技艺被列入首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2014年,北京APEC会议领导人“新中装”的主体面料正是宋锦,且选用钱小萍设计的宋锦纹样。

此次寻访,同学们通过全面了解苏州丝绸文化中典型代表宋锦的缘起、发展、衰落、失传、重现、保护与创新,更加深刻领会到习近平总书记提出的要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的这一有关文化保护与传承的重要论述的精髓。本次活动既是第19届校园阅读节“悦读苏州,寻访江南”子活动,也是图书馆所在党支部挖掘当地文化资源、推进支部党建与部门业务双融合、贯彻落实学校“三全育人”服务理念的一次生动实践。

(撰稿:王卫东,摄影:邓金枝,审核:薛若雯)